当前位置:首页 > 沐鸣文章列表 > 查看文章
6批次不合格!8月湖州杏彩3食品抽检结果发布
发布时间:2018年10月23日 点击次数:144
2018年8月湖州食品流通领域食品专项抽检结果

  共抽检的5类106批次食品中,有6个批次的食品不合格,总体合格率为94.34%。

  主要的问题为兽药残留超标、食盐包装、理化指标不合格。
本次专项抽检计划承担单位

  绿城农科检测技术有限公司
被抽检的食品类别

  被抽检的产品包括蔬菜、水产品、水果等3个类别的杏彩3食用农产品以及食用盐、养殖用水。共抽取106个批次,蔬菜35批次、水产品33批次、水果16批次、食用盐6批次、养殖用水16批次。

  其中检出合格产品100批次,不合格产品6批次,总体合格率为94.34%。

  发现的6批次不合格产品包括水产品3批次,食用盐3批次。
抽样区域

  涉及湖州市吴兴区、长兴县的农贸批发市场。
不合格食品情况

一.水产品
  检验项目:磺胺类(磺胺嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺甲噁唑、磺胺间二甲氧嘧啶、磺胺邻二甲氧嘧啶、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺氯哒嗪、磺胺喹噁啉)、孔雀石绿(含隐色)、氯霉素类(氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考)、硝基呋喃代谢物(呋喃唑酮代谢物AOZ、呋喃西林代谢物SEM、呋喃它酮代谢物AMOZ、呋喃妥因代谢物AHD)、氟喹诺酮类药物(恩诺沙星a、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星)、四环素类(四环素、土霉素、金霉素)等。

  邹建红个人经营(浙江省湖州市浙北农副产品交易中心(红丰路558号)2323、2325号摊位)、陆永华个体工商户(浙江省湖州市浙北农副产品交易中心(红丰路558号)2326号摊位)、石金顺(浙江省湖州市中心农贸市场)抽检的鳊鱼,恩诺沙星a检出值分别为197μg/kg、191μg/kg和434μg/kg,依据农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》标准规定恩诺沙星a检出值为100μg/kg。
备注:a:恩诺沙星以恩诺沙星与环丙沙星之和计。

二.食用盐
  检验项目:感官、标签、粒度、白度、硫酸根、水分、水不溶物、碘(以I计)(碘强化剂(以I计))、亚铁氰化钾(以[Fe(CN)6]4-计)、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、钡(以Ba计)

  湖州织里国润烟酒商行(浙江省湖州市织里镇织里北路78号一楼内)抽检的自然日晒海盐,部分强制性字符高度为1.60mm,依据GB 7718-2011《预包装食品标签通则》和GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》标准要求部分强制性字符高度应不小于1.8mm,白度实测值为62度,依据Q/YHSY 0004S-2016标准规定白度的检出值应大于等于70度。

  湖州织里国润烟酒商行(浙江省湖州市织里镇织里北路78号一楼内)抽检的海水晶盐、加碘自然日晒海盐,部分强制性字符高度皆为1.45mm,钠的营养素参考值标示值分别为1973%、1838%、营养成分表中都加了碘,依据GB 7718-2011《预包装食品标签通则》和GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》标准要求部分强制性字符高度应不小于1.8mm,钠的营养素参考值标识有误,分别应为1937%、1839%,能量与核心营养素应标示醒目,海水晶盐白度、水分检出值分别为71度、0.909 g/100g,依据GB/T 5461-2016《食用盐》标准规定白度的检出值应大于等于75度,水分的检出值应小于等于0.50 g/100g。

不合格批次及对应养殖用水汇总



关于不合格项目的说明

1.氟喹诺酮类药物(恩诺沙星a)
  恩诺沙星a属于喹诺酮类药物,该类药物是一类新型、高效、广谱的人工合成抗菌药,对革兰氏阳性菌有良好的抗菌作用,曾被使用于控制养殖鱼类弧菌症及大肠杆菌症疾病。其代谢产物为环丙沙星,长期服用带有此类药物的食品,可能引起人体的耐药性,会对身体造成全身性损害、神经和精神系统损害,对消化系统、泌尿系统、呼吸系统也有相应的不良反应,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。鉴于其长期食用可能导致的健康危害,农业部于公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定了“该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计)”。

2.标签
  标签是食品包装上的文字、图形、符号及一切说明物,直接向消费者提供食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或) 经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容包装食品信息。

3.白度
  杏彩3白度表示物质表面白色的程度,以白色含有量的百分率表示,白度值越大,则白的程度越大。白度是食盐的品质指标之一,主要影响食盐的外观,是食盐杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的体现。

4.水分
  水分是一项重要的质量指标,水分超标的主要原因可能是生产工艺控制不到位、包装材料密封性差、储运时的环境不符合要求等。
备注:a:恩诺沙星以恩诺沙星与环丙沙星之和计。