当前位置:首页 > 沐鸣文章列表 > 查看文章
全市食品安全新闻杏彩3发布会在这里召开
发布时间:2019年1月20日 点击次数:64


发布会现场


宣传部副部长胡振彤主持发布会


市场监督管理局何磊副局长
通报食品检测、执法情况及回答记者问
2018年以来我局共办理一般程序的行政处罚案件815件,罚没994.42万元,其中办理重大案件26件,罚没168.31万元。重大案件中,食品类案件占比最大,达到50%。今年完成国抽任务87批次,省抽任务89批次,农产品抽检任务240批次,应急抽检20批次,市本级抽检任务107批次。抽检品种涉及粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,饮料,方便食品,饼干,速冻食品,酒类,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,淀粉及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品,食用农产品,消毒餐具等共19大类。其中国抽不合格样品6批次(实物项目不合格2批次,风险监测项目不合格4批次),合格率93.1%。省抽不合格样品15批次(标签项目不合格13批次,风险监测项目不合格2批次),合格率83.1%。食用农产品不合格样品8批次(实物项目不合格8批次),合格率96.7%。市本级抽检不合格样品2批次,合格率98.1%。





随后,市场监督管理局负责人对与会记者提出的问题进行了解答。↓↓↓


1.哪些食品易出现质量问题?

食品安全按风险等级分为高、较高、一般三个级别,高风险级别的食品有食用油、油脂及其制品,肉制品,乳制品,白酒,畜禽肉及副产品,鲜蛋,水产品等,这些食品易出现质量问题。


2.加工食品中哪些项目易出现质量问题?

食用油中酸价、过氧化值、塑化剂;白酒中甲醇、总酯、塑化剂;肉制品、糕点中微生物项目;发酵面制品(最重要的是油条)中铝等项目易出现不合格。



3.食用农产品中哪些食品易出现质量问题?

     
近几年来韭菜、白菜、芹菜等蔬菜农药残留易超标;畜禽肉及副产品兽药残留易超标。


4.学校周边、乡村小商店的小零食等易出现哪些质量问题?

超量、超范围使用食品添加剂。



5.抽检中发现了不合格食品怎么办?



转交相关分局、稽查局,由执法人员对生产、销售不合格食品的单位开展调查处置。



6.对杏彩3食品和保健食品虚假宣传是怎么监管的?



一是持续开展保健食品欺诈和虚假宣传专项治理;二是联合网信办、文广新局、公安等部门和乡镇政府,开展联合执法;
三是印发《辛集市整治虚假违法广告联席会议工作制度》,出台《监管领域违法犯罪行为举报奖励办法》,积极构建整治工作长效机制;  四是印发倡议书和宣传彩页,通过局微信公众号刊发消费警示,全方位、多     层次、多角度开展宣传教育;
五是发挥监督抽检靶向作用,抽检食品和保健食品257批次,立案查处违法案。